Ernährungsberatungernaehrungsberatung

(Diätetik)

Die chinesische Ernährungstherapie basiert wie die Akupunktur auf den Grundlagen der Chinesischen Medizin und hat in China eine lange Tradition. Die Klassiker der Chinesischen Medizin sagen, dass erst die Diätetik als Behandlungsmethode genutzt wird, und nur wenn die Heilung dadurch nicht eintritt, die Medizin ins Spiel kommt. Nahrung ist eine der 3 Hauptenergiequellen des Körpers. Die Qualität und die Quantität der Nahrungsenergie – auch Gu Qi – genannt, ist von der Art der aufgenommenen Lebensmittel abhängig.

Die Ernährung wird individuell auf den Menschen abgestimmt und kann helfen, vorhandene Erkrankungen zu überwinden und zukünftige Erkrankungen zu vermeiden. Je nach Beschwerden kann es sinnvoll sein, bestimmte Lebensmittel und Getränke mehr zu verwenden, andere dagegen zu meiden.

Bei der Auswahl der Lebensmittel werden Jahreszeiten, Umgebung und Lebensumstände berücksichtigt.

Alle Nahrungsmittel werden in Bezug auf ihre Wirkung im Körper klassifiziert. Sie werden nach ihren Fähigkeiten, die Körpertemperatur zu beeinflussen als kalt, kühl, neutral, warm und heiß eingeteilt. Auch die 5 Geschmäcker sauer, bitter, süß, scharf und salzig werden therapeutisch eingesetzt, um z.B. abführend, befeuchtend, trocknend oder stärkend zu wirken.

Die Geschmäcker haben direkte, stärkende Wirkung auf die ihnen zugeordneten Organe.

Die Nahrungsmitteltherapie kann sehr wirkungsvoll mit anderen therapeutischen Verfahren der Chinesischen Medizin verbunden werden.