Ernährungsberatung

Diätetik

„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“
Dieses Zitat wird Hippokrates zugeordnet.

Essen dient nicht nur dem Sattwerden, sondern kann zu therapeutischen Zwecken und zur Vorbeugung von Krankheiten eingesetzt werden. Durch verschiedene Ernährungstrends sind viele Menschen verunsichert.
Die chinesische Diätetik ist ein bewährtes System, das als Heilmethode verwendet wird.
Die Klassiker der Chinesischen Medizin empfehlen sogar, dass andere Verfahren wie Akupunktur und Kräuter erst dann verwendet werden sollten, wenn Heilung durch veränderte Ernährung nicht eintritt.
Die chinesische Ernährungstherapie basiert wie die Akupunktur auf den Grundlagen der Chinesischen Medizin. Sie hat in China eine lange Tradition. Nahrung ist eine der drei Hauptenergiequellen des Körpers.

Die Ernährung wird in der Chinesischen Medizin individuell auf den Menschen abgestimmt. Je nach Beschwerden kann es sinnvoll sein, bestimmte Lebensmittel und Getränke mehr zu verwenden, andere dagegen zu meiden. Auch die Art der Zubereitung ist von Bedeutung. 
Bei der Auswahl der Lebensmittel werden Jahreszeiten, Umgebung und Lebensumstände berücksichtigt.

Alle Nahrungsmittel werden in Bezug auf ihre Wirkung im Körper klassifiziert. Auch die 5 Geschmäcker sauer, bitter, süß, scharf und salzig werden therapeutisch eingesetzt.
Die Geschmäcker haben direkte, stärkende Wirkung auf die ihnen zugeordneten Organe.

Die Nahrungsmitteltherapie kann sehr wirkungsvoll mit anderen therapeutischen Verfahren der Chinesischen Medizin verbunden werden. Sie ist eine Möglichkeit selbst aktiv zur Verbesserung von Symptomen beizutragen.

Nutritional counseling

dietetics
English

„Your foods shall be your remedies and your remedies shall be your foods.“
This quote is attributed to Hippocrates.

Eating is not just about getting enough to eat, but can be used for therapeutic purposes and prevention of diseases.
Chinese dietetics is a proven system used as a healing method.
The classics of Chinese medicine even say that other procedures such as acupuncture and herbs should be used only when healing through changes in diet does not occur.
Chinese nutritional therapy, like acupuncture, is based on the fundamentals of Chinese medicine. It has a long tradition in China. Food is one of the three main sources of energy for the body.
In Chinese medicine, nutrition is individually tailored to the person. Depending on the complaints, it may make sense to use certain foods and beverages more, while avoiding others. The way of preparation is also important. 
The selection of foods takes into account seasons, environment and life circumstances.

All foods are classified in terms of their effects in the body.  The 5 tastes sour, bitter, sweet, pungent and salty are also used therapeutically.
The tastes have direct, strengthening effects on the organs associated with them.

Dietetics can be very effectively combined with other therapeutic methods of Chinese medicine. It is a way to actively contribute to the improvement of symptoms.